Kesibukan Wali Kelas Diakhir semester

(22/12/2011) MTSN Tanjung Raya merencanakan akan membagikan rapor siswa untuk semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 ini pada tanggal 24 Desember 2011. Ujian semester telah berakhir pada tanggal 20 Desember 2011. Pembagian rapor siswa ini merupakan salah satu bentuk laporan pertanggungjawaban pihak sekolah kepada siswa dan kepada orang tua siswa. Dari rapor tersebut akan tergambarlah hasil proses pendidikan yang dilakukan siswa selama satu semester. Rapor tersebut juga menjadi acuan bagi pihak sekolah dan guru dalam mengevaluasi dan menindak lanjuti proses pendidikan siswa yang bersangkutan.

Pembagian rapor ini sangat tergantung pada kesiapan wali kelas dalam menuntaskan pengisian rapor siswa. Guru bidang studi diharapkan memberikan nilai kepada wali kelas dua hari setelah bidang studi yang bersangkutan diujikan. Tugas wali kelas terasa sangat berat dipenghujung semester. Disaat guru bidang studi sudah bisa sedikit santai, wali kelas justru sibuk dengan nilai hasil ujian yang harus dipindahkan ke dalam rapor. Pemindahan nilai ke dalam rapor ini sangat butuh ketelitian. Sedikit saja wali kelas keliru memindahkan atau menjumlahkan nilai siswa, itu sangatlah merugikan siswa yang bersangkutan.